Севастополь: борьба за здание в сердце города

13.08.2021 08:00
Севастополь: борьба за здание в сердце города
Развожаев пообещал Путину сделать гостиницу в центре Севастополя. Это здание на площади Лазарева - конструкторского бюро «Черноморец», которое выселили при Овсянникове с половины занимаемых помещений. Другую половину – еще в 90-х отдали в управление коммерческому саттелиту официального представительства республики Татарстан в Крыму при Украине – ООО «Акар».

Эта фирма была связана с семьей экс-президента РТ Шаймиева, и, как тогда говорили, за гарантию поставок нефтепродуктов в Крым добилась для Татарстана аренды 29 га в Форосском парке на 49 лет.

Дальнейшая экспансия в арендованном парке продолжилась через несколько лет в новейшей истории Крыма. В 2016 «Акар» выступил вторым – номинальным участником аукциона, через который продавали национализированный у Коломойского санаторий «Форос». Два лота: из недвижимого имущества, 65 га территории и различного оборудования за два миллиарда рублей в итоге получила Федерация профсоюзов республики Татарстан.

Будущая гостиница из планов Развожаева находится на севастопольской улице Большая Морская, реконструкцию которой за деньги Москвы курировал вице-премьер Хуснуллин. Благодаря специальному перепроектированию, рядом со зданием появилась отдельная парковка. Инвестором в отель городские журналисты уже считают банк ВТБ. Однако структуры Костина до этого пытались зайти в санаторий «Форос» (ВТБ принадлежит соседний санаторий им. Терлецкого), но партия Татарстана оказалась сильнее.