Проблема снабжения Крыма пресной водой может стать «аппаратным Ватерлоо» для вице-премьера Марата Хуснуллина

21.08.2021 11:45
Проблема снабжения Крыма пресной водой может стать «аппаратным Ватерлоо» для вице-премьера Марата Хуснуллина
Он недавно отметился громкой инициативой по «укрупнению регионов России», вызвавшей, мягко говоря, неоднозначную реакцию во многих субъектах Федерации. Вчера Хуснуллин как об уже свершившемся факте заявил, что Крым «обеспечен водой на текущий и ближайшие годы».

Есть опасения, что в данном случае он пытается выдать желаемое за действительное. Как выяснилось, все проведенные в прошлом году меры по ликвидации «водного голода», на которые было выделено более 49 млрд рублей, касались только обеспечения туристической инфраструктуры, здравниц и отелей Крыма. А населению и иным потребителям полуострова придется ждать «у моря погоды».

Причем — у Азовского моря и минимум до середины июля, когда в его акватории начнутся работы по бурению скважин, призванных обеспечить Крыму подачу до 30 тысяч кубометров пресной воды в сутки.

Насколько быстро и в каком объеме удастся подключить сеть потребителей к этим источникам живительной влаги — неясно, да и по качеству «подазовской» воды полной ясности нет. В то же время, исходя из наличных запасов, перебои водоснабжения на полуострове могут начаться с конца мая и в течение курортного сезона будут только усиливаться. Стоит напомнить, что в ряде городов Крыма в 2020 году вода подавалась в жилые кварталы всего четыре часа в сутки: два часа утром до начала и два часа вечером после окончания рабочего дня.

Избежать повторения подобной ситуации можно несколькими путями.

Самый технологически простой и самый предпочтительный из них — возобновление поставок из Украины по Северо-Крымскому каналу, который до 2014 года обеспечивал 85% потребностей полуострова в воде. Но опыт прошедших семи лет показывает, что никакой надежды на это нет. Хотя «водная блокада» Крыма официальным Киевом подпадает под определение геноцида, но коллективный Запад предпочитает закрывать на это глаза — точно так же, как он закрывает глаза на массовые убийства жителей Донбасса вооруженными силами Украины.

Второй вариант — закрыть или ограничить доступ в Крым для российских и прочих туристов, которых в курортный сезон 2021 года ожидается до 8 миллионов, и направить сэкономленные водные ресурсы местным потребителям. Но это — многомиллиардные убытки, на которые без объявления мощного форс-мажора в виде «третьей волны» COVID-19 или какой-либо иной смертельно опасной заразы никто, разумеется, не пойдёт.

Третий вариант — возможность получить в кредит сроком на 10-15 лет мощные опреснители морской воды норвежского производства с поставкой и монтажом в течение месяца-двух. Однако этот «бюджетный» вариант отвергается, поскольку куратор Крыма в правительстве РФ Марат Хуснуллин, глава Крыма Сергей Аксенов и ряд других влиятельных чиновников рассчитывают получить из федерального бюджета на «буровые работы» еще до 50 млрд рублей, секрета из этих планов никто не делает. И, видимо, под лозунгами патриотизма, самодостаточности и импортозамещения они будут реализованы.

После чего, видимо, за отдельное финансирование можно будет перейти и к варианту с опреснительными установками — его Марат Хуснуллин сегодня называет «резервной возможностью». Тем более, что официальной ответственности за такие схемы не предусмотрено — в утвержденном проекте освоения водных запасов, расположенных подо дном Азовского моря, пока значится лишь одна контрольная точка — "геологоразведочные мероприятия" должны быть завершены до 1 февраля 2022 года. Так что всё по закону, всё для людей…

Потенциальные «водные мучения» двух миллионов крымчан и, возможно, нескольких миллионов туристов в течение летних месяцев 2021 года в расчет на таком уровне, видимо, не берутся. А зря.