ОколоКремля обсуждают слух о назначении главы Крыма Сергея Аксенова на должность полпреда СФО

21.08.2021 13:55
ОколоКремля обсуждают слух о назначении главы Крыма Сергея Аксенова на должность полпреда СФО
Должность остается вакантной после перевода С. Меняйло в Северную Осетию. Недавнее награждение Аксенова орденом «за вклад в социально-экономическое развитие республики» в регионе подсчитали своеобразным и формально-благоприятным итогом этой работы, который знаменует окончание пребывания Аксенова в Крыму и его тихий переход на другую работу.

Дискурс об отставке С. Аксенова сформирован, прежде всего, в силу его исчерпанности управленческих возможностей. Параметры социально-экономического развития региона говорят о провалах в социальной сфере, ЖКХ и, особенно, в части реализации инфраструктурных проектов.

Фактор Аксёнова был востребован на этапе вхождения Крыма; он был важен как кризисный менеджер. Но региону нужен сейчас проектный менеджер, умеющий работать с масштабными задачами.

Эксперты констатируют низкую управляемость Крымом и отмечают очевидные проблемы во взаимоотношениях с главами муниципалитетов, которые заставляют Аксенова заявлять о сомнительных инициативах, таких, как угроза введения GPS-трекеров для контроля за перемещениями региональных чиновников.

Сам С. Аксенов понимает шаткость своего положения: в Крыму говорят, что глава не получил согласия Системы и не возглавит список «Единой России» на думских выборах в Крыму.

При этом Аксёнов считается хорошим политическим управленцем-комиссаром. «Как политический комиссар Аксёнов зарекомендовал себя достаточно высоко. Он улавливает политические тренды; он четко выполняет политические установки и полностью лоялен Кремлю».

По словам источников, назначение Аксёнова полпредом в Сибирь станет знаком для местных элит: глава Крыма унитарист. Аксёнов в силу исторических особенностей знает что такое региональная фронда; он понимает природу региональных элит. А следовательно будет принципиально бороться с регионалами, нацеленными на автономность и политическую субъектность.