Тезисно в рамках саммита «Крымской платформы» в столичном КВЦ «Парковый»

23.08.2021 14:20
Тезисно в рамках саммита «Крымской платформы» в столичном КВЦ «Парковый»

Президент Латвии Эгилс Левитс. Предлагает парламентам других стран создать группы поддержки «Крымской платформы». Он добавил: «Также, считаем, что было бы целесообразно подумать о создании групп поддержки Крымской платформы в межпарламентских международных ассоциациях. Это содействовало бы достижению целей платформы, поддержанию релевантности вопроса Крыма в международном порядке».

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Заявила, что страны Европейского Союза могли бы работать более предметно, чтобы привлечь восточноевропейских партнеров к разным измерениям европейского сотрудничества.

Президент Литвы Гитанас Науседа. Литва будет работать над усилением санкций против России до тех пор, пока Украина не возобновит свой суверенитет над территорией Крыма.

Выразил надежду на то, что вопрос Крыма будет находиться в перечне главных вопросов международной повестки дня.

Президент Польши Анджей Дуда. Убежден, что принятые на учредительном саммите «Крымской платформы» решения смогут убедить международное сообщество в необходимости борьбы за возвращение Крыма Украине. По его словам, Крымский полуостров является милитаризированным, на его территории используется военная пропаганда. Он также заверил, что Польша будет активным участником «Крымской платформы».

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. Часть своего выступления он озвучил на украинском языке, и он у него очень даже на уровне. После говорил о том, как проводили реинтеграцию территории сами хорваты (ставший нарицательным «хорватский сценарий», использование которого периодически вспоминают в контексте Украины. Но чаще - в контексте Донбасса).

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Предсказуемо провел параллели с ситуацией в своей стране, вспомнил потерянные территории Грузии, боевые действия с РФ.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. Также предсказуемо заявил, что Германия не признавала и не признает Крым российским. Упомянул профильную для себя тему - транзит газа через территорию Украины. Заявил, что он продолжится и после 2024.

Замглавы МИД Франции о внешней торговле и экономической привлекательности Франк Риестер. Франция не признавала и не признает аннексию Крыма. А постройка Керченского моста значительно усложнила навигацию в регионе.

Председатель сената Чехии Милош Выстрчил. Ушел в историю и исторические параллели - вспомнил про Мюнхенский сговор со сдачей Судетской области Гитлеру.