Крымские каникулы» французского парламентария по достоинству оценят коллеги и избиратели

21.09.2021 11:20
Крымские каникулы» французского парламентария по достоинству оценят коллеги и избиратели
В течение 17-19 сентября во Крыму в качестве «иностранного наблюдателя» на так называемых «выборах в Государственную Думу» находился депутат Национальной ассамблеи Франции от социалистического блока Жером Ламбер, избранный по III (мажоритарному) округу Шаранты.

Он оказался единственным подобного рода посетителем «выборов», имеющим у себя на родине определенный официальный статус. Остальные малочисленные «эксперты и наблюдатели» из третьих государств, которых российская пропаганда системно демонстрировала на прошедшем «голосовании», были лицами без публичных следов деятельности в стране, откуда их привезли в Крым (Тунис, Сербия, Венесуэла).

При таких условиях именно поступки депутата Ламбера, который заявлял российским пропагандистам о якобы «демократическом свободном голосовании» и о якобы «отсутствии давления на крымчан», получили характер специфических посягательств на права человека и международный правопорядок в оккупированном Крыму. Характерно, что накануне приезда господина Ламбера в Крым Европейский парламент в резолюции 2021/2042 (INI) специально призвал наложить санкции на тех, кто обеспечивает «выборы Думы» в Крыму, а МИД Франции заявил о заведомой ничтожности этого «голосования». Кстати, это уже четвертый «визит» господина Ламбера на полуостров начиная с 2015 года.

Поэтому наша Ассоциация была вынуждена официально обратиться к руководству Национальной ассамблеи Франции, в профильные парламентские комитеты этого учреждения и ко всем коллегам депутата Ламбера по фракции, а также и к руководству партий, которые ее формируют. В нашем представлении отмечалось, что поступки французского парламентария Ламбера не только противоречат позиции Франции и Европейского Союза и нормам международного права о территориальной целостности Украины. Указывалось, что они также являются формой прямого содействия массовым нарушениям прав человека, международным преступлениям и расовой дискриминации коренного крымскотатарского народа и других этнических групп. Представление «АРК» уже получило первые отзывы со стороны французских политических сил, в частности – от Социалистической партии, которые сейчас намерены объективно оценить вызванную деяниями «наблюдателя на выборах» негативную политическую ситуацию.

Примечательно, что у себя в округе депутат Ламбер имеет неоднозначную репутацию и сейчас он получил в рейтинге французских парламентариев «почетное» 533 место из 577 возможных по уровню своей активности. А потому «АРК» дополнительно сообщила и избирателям господина Ламбера в Шаранте, департамент Новая Аквитания, об его постоянных вояжах в оккупированный Крым за счет средств общеуголовных группировок, специализирующихся на торговле людьми, вместо собственно работы этого парламентария в интересах граждан Франции. Наше представление было направлено более чем в сто мэрий и муниципалитетов коммун, городов и городов Шаранты, а также к локальным медиа, блоггерам, активистам и журналистам региона и более чем в сорок действующих там местных социально-политических объединений.