Задерживают представителей Меджлиса крымскотатарского народа, приняли активное участие в саммите "Крымская платформа"

03.10.2021 15:35
|> Задерживают представителей Меджлиса крымскотатарского народа, приняли активное участие в саммите
Сотрудники ФСБ препятствуют работе журналистов

Официальная информация от первого заместителя минстр иностранных дел и вдохновительницы "Крымской платформы" Эмине Джапаров:

Рейды незаконных обысков в домах крымских татар со стороны оккупационных ФСБ и полиции в Крыму с 3 по 4 сентября в разных районах полуострова закончились похищением 5 человек:

- двоюродные братья Азиз Ахтемов и Асан Ахтемов,

- Шевкет Усеинов,

- Эльдар Одаманов,

- первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа (запрещенного в РФ) Нариман Джеляль.

23 августа, в день проведения саммита инаугурации Крымской платформы, вроде бы, в Крыму произошло механическое повреждение газопровода в районе села Перевальное Симферопольского района (он обеспечивал подачу газа почему-то к воинской части в Перевальном).

Из сообщения крымского управления МВД: «Повреждение, возможно, произошло вследствие противоправных действий неустановленных лиц». В частности, факт повреждения газопровода из других источников подтвердить не удалось. Было возбуждено дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ и начали искать причастных.

"Причастные" почему-то нашли именно после возвращения Наримана Джелял из Киева, где он участвовал в инаугурационной саммите Крымской платформы. По сфабрикованным обвинениям он оказался диверсантом и пособником преступления, а двоюродные братья Ахтемова - якобы, диверсантами-исполнителями преступления.

По этим обвинениям предусматривается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

После того как Нариман Джелял и брать Ахтемова нашлись, к ним не допускали независимых адвокатов. Задержанных пытают. К ним применяются незаконные методы следствия, психологическое и физическое давление.

МИД Украины рассматривает это, как акт мести за участие в учредительном Саммите Крымской платформы 23 августа.

По указанному делу о повреждении газопровода против Наримана Джелял возбуждено уголовное производство по статье 281 Уголовного кодекса РФ, часть 1: Диверсия (совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации).

Против двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемова возбуждено уголовное производство по ч. 1 статьи 281 Уголовного кодекса РФ - Диверсия.

! ️До братьев так и не допустили независимых адвокатов.

Адвокатская палата Крыма отправила адвокатов по назначению для Азиза и Асана Ахтемова, несмотря на то, что адвокаты по договору сообщили палату о вступлении в дело.

После чего, по словам сотрудника Центра по предоставлению бесплатной правовой помощи, Азиз Ахтемов якобы отказался от независимого адвоката по договору, но правозащитник Сафие Шабанова сообщила, что он должен был сделать это в ее присутствии. После этого договор на защиту Азиза Ахтемова подписал адвокат Ислям Велиляев, но и его следователь также не допустил к задержанному.

➡️ Эльдару Одаманов предъявлено обвинение по статье 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Он сейчас находится в изоляторе временного содержания г.Симферополь. В понедельник, 5 сентября, состоится судебное заседание.

➡️! ️Судьба Шевкета Усеиновым до сих пор остается неизвестной.

Террористический Кремль мстит за успехи Украины хватая заложников.