Россия продолжает преследование крымских татар и милитаризацию населения на аннексированном полуострове – доклад Human Rights Watch

17.01.2022 14:10
Кремль продолжает преследование крымских татар на основе религиозных и политических убеждений. В аннексированном Крыму свобода слова среди крымскотатарского народа приравнивается к участию в запрещенной Россией организации «Хизб-ут-Тахрир», которая признана террористической в России и Казахстане, а так же в некоторых странах Средней Азии, однако действующая легально в странах Европы и Америки.
Россия продолжает преследование крымских татар и милитаризацию населения на аннексированном полуострове – доклад Human Rights Watch

«Десятки крымских татар продолжали отбывать сроки по произвольным обвинениям в участии в этой организации. Многие из осужденных были активистами «Крымской солидарности» - группы, которая оказывает поддержку крымским татарам, арестованным по политически мотивированным основаниям. В феврале и августе по аналогичным надуманным основаниям было арестовано в общей сложности 11 человек», - говорится в докладе Human Rights Watch за 2021 год.

Также сообщается, что в сентябре «по надуманному обвинению» был арестован заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. По тому же делу были задержаны еще четверо представителей крымскотатарской общины. Позже стало известно, что крымскотатарскому лидеру было выдвинуто обвинение «в диверсии».

«В марте в результате очередной волны обысков были задержаны четверо мужчин и одна женщина из числа последователей Свидетелей Иеговы – их организации запрещены в России как экстремистские. В том же месяце Виктор Сташевский был осужден на шесть с половиной лет за «организацию деятельности экстремистского сообщества». Этот приговор стал самым суровым из выносившихся в Крыму последователям Свидетелей Иеговы», - сообщается в докладе.

По информации Human Rights Watch так же стало известно, что российские власти продолжают призыв на срочную службу мужчин, нарушая тем самым нормы международного гуманитарного права. Подчёркивается, что призыв в Крыму проводится на фоне агитационных кампаний и военной пропаганды среди школьников.