Экологический коллапс – цена жизни в «российском Севастополе»?

18.01.2022 17:00
В результате проверки акватории города Севастополя было установлено, что более 85 тыс. кв. метров Севастопольской бухты загрязнено нефтепродуктами. Проверка была проведена еще в декабре 2020 года структурами черноморско-азовского управления Росприроднадзора, однако ситуация не исправлена, а виновники до сих пор не привлечены к ответственности.
Экологический коллапс – цена жизни в «российском Севастополе»?

По информации, полученной от Ольги Славгородской в её бытность заместителем министра экологии и природных ресурсов оккупированного Крыма – заместителем главного государственного инспектора РК, проверка была инициирована вследствие жалобы жителя г. Севастополя на загрязнение нефтепродуктами вод г. Инкермана, района «Голландия», Инженерной бухты, Инкерманской и Георгиевской балок. В результате проверки было установлено, что более 85 тыс. кв. метров Севастопольской бухты загрязнено нефтепродуктами.

По данным крымских должностных лиц, наиболее критическая ситуация сложилась в восточных заливах Севастопольской бухты, которая загрязнена выбросами мазута, дизельного топлива и смазочных материалов более чем в 50 раз предельно допустимой концентрации опасных веществ.

Было заявлено, что причиной загрязнения является деятельность ООО «Металл Экспорт» - «фирмы-однодневки» на базе инкерманского судоразделочного завода «Чермет», который после аннексии Крыма вошел в состав структур российского олигарха Анатолия Седых. Основной вид деятельности ООО – скрепинг выведенных из эксплуатации кораблей и дальнейший экспорт металлолома в Турцию по документам фирмы Краснодарского края РФ. Во время проверки было установлено, что попадание нефтепродуктов в акваторию вызвано грубыми нарушениями технологии утилизации большого противолодочного корабля «Керчь», выведенного из состава ЧФ РФ в феврале 2020 года и поставленного на утилизацию в апреле того же года. Крымские эксперты заключили, что деятельность предприятия в апреле-ноябре 2020 года нанесла значительный ущерб эколосистеме Севастопольской бухты, прибрежным районам городов Инкерман. Ко всему – часть опасных выбросов попала в грунтовые воды региона, а химическое загрязнение прибрежной зоны привело к заражению мест купания и их непригодности к использованию.

Однако, российской властью г. Севастополя умалчиваются реальные последствия загрязнений с целью снижения задокументированных объемов загрязнений к уровню наложения на ООО «Металл Экспорт» денежных штрафов за «незначительный объем выбросов опасных веществ в окружающую среду». Возможно, такая политика оккупированной власти продиктована статусом вышеупомянутого Анатолия Седых, который является особой, приближенной к «московской группе влияния» российской политической элиты и структурам «Газпрома», а так же главным поставщиком трубной продукции для газопровода «Nord Stream».

Коррупция в верхних эшелонах оккупационной власти, нежелание решать важные стратегические проблемы полуострова и наплевательское отношения к качеству жизни крымчан привели к экологическому, и не только, коллапсу в Севастополе и Крыму в целом. Такова цена жизни под властью России?