«Неантичные истории», или как российская власть разрушает уникальный облик Херсонеса.

25.01.2022 15:00
Мировое культурное наследие Херсонес Таврический, вошедший в список объектов ЮНЕСКО в 2013 году, может потерять свой статус в результате проведения реконструкций и превратиться в «парк развлечений». Коррупция, некомпетентность и варварство – атрибуты неграмотного властвования российской администрации города Севастополя и дирекции музея, которые могут привести к разрушению уникального облика Херсонеса и «духа» античного музея.
«Неантичные истории», или как российская  власть разрушает уникальный облик Херсонеса.

В конце августа 2021 года в музее-заповеднике Херсонес Таврический прошла презентация нового проекта по «благоустройству» территории памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, реализация которого планируется до 2024 года. Данный проект предполагает масштабное строительство таких объектов, как: музей Античности и Византии, музеев Христианства и Крыма, амфитеатр, международный археологический центр, ландшафтный парк, туристический центр с подземными паркингами, а также квартал-реконструкция древнего города. Кроме того, на территории парка планируется разместить школу искусств и филиал международного детского центра «Артек». Звучит привлекательно и многообещающе, однако многочисленные «но» свидетельствуют о некомпетентности авторов проекта, их желании превратить исторически ценную территорию в «парк развлечений» для недалёких зевак.

«Реализация намеченной программы обеспечит приток в Крым многочисленных паломников и туристов со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья, придаст мощный импульс развитию Севастополя и всего Крыма, позволит превратить этот важнейший регион в духовный, культурный и научно-образовательный центр Юга России. Широкая публичная репрезентация Херсонеса как национального сакрального центра России позволит сформировать в международном информационном поле ясное и недвусмысленное понимание фундаментального значения Крыма как исторической купели и неотъемлемой части Российского государства», - говорится на сайте фонда «Моя история» (1). И ни слова о том, чтобы сохранить, передать потомкам или что-то в подобном духе. Сам характер предполагаемых и уже начатых работ свидетельствует лишь об использовании памятника культуры древней цивилизации в пропагандистских и коммерческих целях.

Неравнодушные жители Севастополя и ученые уже долгое время безрезультатно выступают против новшеств, инициированных и проводимых российскими властями на территории музея, которые вредят его аутентичности и разрушают культурный и научный потенциал.

Как отмечается в докладе ЮНЕСКО, в июне 2021 года в Херсонесе начались раскопки с использованием тяжелой̆ техники, «которые могут поставить под угрозу статус поселения» как объекта Всемирного культурного наследия. «Российские власти и подконтрольная им оккупационная администрация Севастополя проводят археологические, реставрационные и исследовательские работы в Херсонесе по своему усмотрению. В результате ценные находки были переданы в фонды российских музеев, а исторический памятник используется в пропагандистских целях и для проведения развлекательных мероприятий».

После «присоединения» Крыма к России на территории Херсонеса стали активно проводиться разнообразные публичные мероприятия по типу фестивалей, концертов, опер, патриотических собраний, которые, во-первых, ни коем образом не коррелируются с образом музея-заповедника, и во-вторых, несут непоправимый технологический ущерб еще не обнаруженным артефактам.

В интервью Радио.Крым.Реалии. (2) бывший сотрудник музея, сертифицированный археолог-реставратор Анатолий Туманов сообщил, что конструкции, сцены, которые устанавливаются на «еще не раскопанном участке», грузовые машины, «которые безжалостно укатывают культурный слой», раздавливают все находящиеся под землей артефакты.

Сознательных граждан Крыма такой порядок вещей возмущает. За последние пять лет на территории Херсонеса было уже проведено множество «реставрационных» работ, которые не имеют ничего общего с реставрацией античных руин. Деревянные настилы, смотровые площадки с перилами, бордюры и таблички, вбитые в древние стены – это еще малая часть «нововведений», которые перечат не только эстетическим принципам, но и нормам международного законодательства в области охраны памятников культуры. Вместо принятой международной практики музеефикации и консервации памятников – вот такой вот фарс. При чем и сам российский Федеральный закон гласит, что «в границах территории объекта культурного наследия: на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия» (3). Весь этот «грандиозный» проект – сплошное варварство. Во имя чего?

Деньги есть – ума не надо. Желание российской администрации Севастополя освоить федеральный бюджет и привлечь псевдо-инвестиции от «туристического паломничества» в изуродованный Херсонес — это плевок в лица крымчанам, мародерство и малодушие. А чего мы ждали от «освободителей»?

Источники:

1. https://xn--d1aiaodfdbsilq2mg.xn--p1ai/o-fonde/

2. https://ru.krymr.com/a/bezvozvratnye-poteri-drevnego-hersonesa/30204032.html

3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/3ab00b10b2979596184bcf0cf33794c1308ccb94/