Крымско-сирийское сотрудничество во плоти и «грани будущего» крымского полуострова

03.02.2022 14:00
По сообщению пресс-службы правительства Республики Крым, 17 января на полуостров с официальным визитом прибыла правительственная делегация Сирийской Арабской Республики во главе с министром экономики и внешней торговли САР Мухаммадом Самер аль-Халилем. В составе делегации – заместители глав министерства туризма и транспорта Сирии. Сирийских гостей принял глава Крыма Сергей Аксенов. Он поблагодарил Дамаск за плотное и плодотворное партнерство и заявил о готовности развивать взаимовыгодные отношения с арабской республикой и далее.
Крымско-сирийское сотрудничество во плоти и «грани будущего» крымского полуострова

«Мы выполняем поручение нашего Президента и МИД, развивая отношения с САР, поэтому реализуем все планы и все договоренности, которые были достигнуты во время нашего визита в Республику, и, конечно, благодарны вам за все обратные действия. Крымские предприятия также готовы эти отношения развивать и двигаться дальше. Мы двигаемся совместно и реализуем программу по развитию Сирийско-Крымской торговой компании и судоходной компании», — отметил он.

В свою очередь, глава сирийской делегации Мухаммад Самер аль-Халиль смог заявить лишь то, что «Сегодня мы по-прежнему с большим энтузиазмом смотрим на наше сотрудничество. — Задачу свою на ближайшие два дня мы видим в том, чтобы наметить планы на будущее и ещё, что очень важно, проанализировать опыт прошлой работы, наметить новые направления взаимодействия».

По результатам двухдневного визита были подписаны трехлетний план работы в сфере туризма и соглашение о сотрудничестве морских портов Крыма с портом Латакия в Сирии. По словам вице-премьера правительства Крыма Георгия Мурадова корреспонденту «Крым 24», таким образом «южные ворота» России будут открыты для поставок товарной продукции в Сирийскую Арабскую Республику», а российские регионы, в свою очередь, без опасений смогут сотрудничать с Сирией.

Понятно, что сегодня экономическое сотрудничество с Крымом может интересовать лишь такие же маргинальные территории, находящиеся под действием международных санкций. Не смотря на громкие заявления сторон о том, что найдены механизмы «преодоления санкционного режима», будет весьма проблематично вести внешнеэкономическую деятельность с Сирией, полностью уничтоженной экономически, социально, инфраструктурно и политически режимом Асада, с плавно приближающимся в направлении своего партнера Республикой Крым, за 8 лет существования которой под российской администрацией некогда стабильно развивающийся украинский регион приобрел множество характерных черт территорий, находящихся под «эффективным управлением Москвы». Намерения развивать парламентское сотрудничество между Крымом и Сирией не вызывают ничего кроме недоумения. Что, собственно, решают эти «органы государственного управления» в системе российского и сирийского авторитаризма, где участь населения заключается лишь в выплате непомерных налоговых отчислений для финансирования «хотелок царей» и систематическом снабжении армии людским ресурсом, который бездумно сгорает в бесцельных региональных конфликтах. Об этой грани возможного сотрудничества сторон пресс-службой не сообщалось…

Другая грань сотрудничества между Крымом и Сирией – это развитие сферы туризма и открытие прямого авиасообщения «Дамаск-Симферополь». Если опустить все выгоды от «облегчения» товарообмена и туристического потока сирийских граждан, готовых тратить деньги на крымских курортах, то где гарантии того, что, кроме прочего, на полуостров не хлынет волна беженцев, спасающихся от войны, или боевиков, направленных диктаторами для противостояния с США и ЕС? Что мирные граждане Сирии и крымчани не станут инструметом в руках авторитарных правителей, мечтающих «обыграть» Запад? Что из полуострова не сделают форпост для еще одной военной кампании между Россией с её «партнерами» и западным миром? Ответов нет, и правды не будет. Однако такое сомнительное сотрудничество с неблагонадежными партнерами может привести не только к мнимому развитию Крыма, и без того изолированного от мира, но и к необратимой катастрофе и его окончательному падению. Выбор снова делают за нас.