Хроники российского вторжения: морская блокада украинских портов.

11.02.2022 06:45
С 13 по 19 февраля Российская Федерация закроет районы Черного и Азовского морей с целью проведения военных учений. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Института стратегических черноморских исследований Андрей Клименко. По словам эксперта, таким образом Россия «готовит что-то вроде «морской блокады» украинских портов» (1).
Хроники российского вторжения: морская блокада украинских портов.

«Черное море в северо-западной части перекрывается до предела территориального моря Украины (12 миль, морская граница), в Азовском – от побережья оккупированного Крыма до побережья Краснодарского края», – отметил Клименко.

Вследствие такого маневра украинским торговым кораблям будут перекрыты проходы через море из портов в Бердянске и Мариуполе.

Реальное положение вещей таково, что нормы международного права предусматривают согласование подобных действий с Украиной как прибрежным государством, которое обладает правом регулировать судоходство в этих акваториях. Морские навигационные системы продолжают идентифицировать заблокированную часть акватории как украинскую, что может привести к нестыковкам между границами учений и стрельб с маршрутами судов, и что ставит под угрозу безопасность перемещения украинских торговых и гражданских кораблей. Согласно статье 3 Резолюции ГА ООН 3314 «блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства» является актом агрессии.

Однако, нарушения принципов и норм международного права – классическая российская практика. Информационная шумиха вокруг возможного вторжения российских войск на территорию Украины, подогреваемая наращиванием войск у границ с Украиной в рамках российско-белорусских учений «Союзная решимость-2022», вполне справедливо вызывает у европейского сообщества обеспокоенность. В свою очередь, «блокада» украинских портов может спровоцировать запуск очередного пакета американских санкций. Все это, казалось бы, не ново. Тем не менее, тучи сгущаются над Крымом.

«В доктринальных документах Украины написано, что они собираются вернуть Крым, в том числе военным путем. Представим, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием – и начинает операции в Крыму, не говорю даже про Донбасс. Это суверенная российская территория! Нам что, воевать с блоком НАТО? Ну кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал?», – процитировал президента РФ В.Путина на своей странице в Facebook блогер, в прошлом – депутат Госдумы Алексей Мельников.

Вопрос российского диктатора про «подумал», обращенный к воображаемому «кому-то» – как издевка. Владимир Владимирович со свитой наверняка хорошенько поразмыслили перед тем, как проводить незаконный «референдум» на полуострове. И наверняка не для того, чтобы вернуть Крым в лоно «исторической родины» и «спасти» его жителей от «бандеровцев».

«За прошедшие восемь лет Крым не признали «суверенной российской территорией» даже члены ОДКБ, включая минскую содержанку, не говоря уже о других странах, в том числе и те, с которыми нынешние обитатели Кремля как бы дружат – Китай и Турция», – пишет Мельников (2).

Крым оказался втянутым в кремлевскую аферу и находится в незавидном положении. С одной стороны Кремль с амбициями «заткнуть НАТО за пояс», с другой – Запад с санкциями. Вся эта показательная игра мускулами, провоцирующая НАТО и союзников действовать решительно и снабжать Украину вооружением, возможно, свидетельствует о том, что Путин просчитался. Надежды российского президента оттолкнуть коллективный Запад от Украины и заблокировать путь украинского государства к членству в ЕС и НАТО, склонить европейских и американских лидеров к поиску компромиссов с Москвой и уступкам не увенчались успехом. Наоборот же, общий беснующийся противник сблизил Украину с западными партнерами.

Военные учения, «имитирующие» блокаду украинских портов и вторжение на материковую Украину со стороны полуострова, очевидно, подтверждают то, что Крым нужен был Путину стратегически. И никаких эмоций относительно нуждающихся в защите (от кого?) крымчан. Выходит, «нам, что ли, воевать с блоком НАТО?». Кто спрашивать-то будет.

(1) https://www.facebook.com/profile.php?id=100003576664760

(2) https://www.facebook.com/profile.php?id=100001451906671