Может ли Крым быть «наставником» для оккупированных Россией украинских регионов?

14.07.2022 21:05
Может ли Крым быть «наставником» для оккупированных Россией украинских регионов?

Потуги поучать других, быть учителями и наставниками, даже если для этого нет оснований – в крови у крымских чиновников. За последние 8 лет кого они только не пытались учить – и регионы России, и европейцев, и объявляли себя «регионом процветания», и примером в развитии сельских территорий, и экологическим примером, и «цветущим садом».

Где только не ступала нога крымского чиновника – он норовил учить других. Последний писк крымской чиновничьей моды – сообщение спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова о том, что уже «Крым выступает главным наставником будущих регионов России». Еще и самой Москве вряд ли придется думать, что делать с захваченными Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областями Украины, поскольку они будут освобождены украинской армией, а Крым уже берется их учить. Поэтому стоит посмотреть: могут ли вообще крымские коллаборанты быть наставниками, и в чем?

На фото Владимир Константинов. Источник krym.er.ru

Для начала следует отделить те места, где Константинов выдает желаемое за действительное. Он явно спешит и обманывает читателей-крымчан, когда утверждает: «уже освобождённые от оккупации украинских националистов территории выразили желание войти в состав России». Спрашивается – в какой форме они это выразили?

Про Запорожье это сказал назначенный Россией чиновник несуществующей военно-гражданской администрации оккупированного города Владимир Рогов, что было не более, чем его личным мнением. А Константинов «распространил» эту ложь почти на всю Украину: «В Запорожской, Херсонской и частично Харьковской областях началась активная фаза подготовки к референдуму о вхождении в состав РФ». Во всех этих местах еще идет война, российская армия убивает тех, кого Константинов хочет пригласить на «референдум», и, кстати, российские «кураторы» уже оценили, что желательный для них результат «референдума» невозможен и отказались от его проведения, а крымский спикер все еще живет старыми фантазиями.

Более того – несет крымчанам явную ложь: там бомбардировки и война, а у него «уже вовсю идёт процесс их интеграции в правовое поле России, открывающее широкие возможности в развитии экономики регионов, получении социальных гарантий, восстановлении исторических и культурных связей». Ничего себе – «широкие возможности», «социальные гарантии», «культурные связи» укрепляются российскими бомбами и ракетами? «Правовое поле» покрыто убийствами и преступлениями.

Ни о каком «обустройстве» в регионах, где еще идут бои, и речи нет, а Константинов уже приписывает президенту России Владимиру Путину в похвалу себе слова, которых тот никогда не говорил: «Обустройство освобождённых территорий в значительной степени идёт по крымской модели. Как в отношении Крыма наш президент подтвердил уверенность в том, что всё было сделано правильно — в соответствии с волей крымчан, так и будущее освобождённых территорий будет зависеть от выбора их жителей. И даже Украина, точнее — то, что от неё в итоге останется, — может убираться в ЕС, лишь бы только с её территории не исходила угроза для нас».

Заметим – настоящее обустройство идет пока на территориях, разрушенных российской армией и освобожденных от нее Вооруженными силами Украины, а на оккупированных территориях нет никакого обустройства. Тем более нет его «по крымскому образцу» – нет там ни «республик», ни «госсоветов», ни «советов министров».

Да и сама крымская оккупация осуществлена совсем не «по воле крымчан», поскольку итоги фальсифицированного «референдума» не признаны ни ООН, ни другими международными организациями.

Насколько известно, выбор жителей Украины, подкрепленный многими предыдущими референдумами, – жить в независимой Украине. И не надо обманывать крымчан.

В состав Европейского Союза Украина вступит, не спрашивая разрешения у перепуганного «украинской угрозой» Константинова. А спикеру лучше бы подумать, что будет с Россией, когда весь мир победит агрессора, как об этом договорились участники последнего саммита G20 на Бали, который министр иностранных дел России Сергей Лавров покинул раньше времени.

Константинов договорился до того, что делает явное преувеличение: «Крым, помимо гуманитарной помощи, оказывает всестороннюю поддержку будущим новым регионам России. Это опыт в законодательной сфере, в кадровой политике, это системная работа в восстановлении утраченных торгово-экономических связей, пассажирских перевозок и транспортной логистики. Модель и опыт нашей республики по интеграции в правовое и социально-экономическое поле Российской Федерации поистине бесценны. И сегодня Крым выступает главным наставником будущих регионов России, отправляя туда свои кадры».

Какую же «модель» и какой «бесценный» опыт Константинов хочет экспортировать из Крыма на юг Украины? Если в составе Украины Крым был автономной республикой, полностью использовавшей свои права как в бюджетной, так и в гуманитарной, экономической политике, подчас вопреки желаниям Киева, то сейчас главной заботой крымских чиновников является забота о том, чтобы крымское законодательство ни на букву, ни на запятую не расходилось с московскими законами. Ни о другом языке обучения и общения, ни о развитии межнациональных отношений, ни об экономической самостоятельности сейчас в Крыму и помыслить не могут. Этот «бесценный» опыт Константинов хочет передать Украине?

Константинов считает достижением, что заместителем главы несуществующей военно-гражданской администрации Запорожской области назначен не пришедшийся ко двору ни в Москве, ни в Крыму молодой карьерист Андрей Козенко. Он пересказывает его слова о том, что «уникальная» задача самоназначенной ВГА это «налаживание мирной жизни».

Выходит, что Россия принесла войну в благополучную украинскую Запорожскую область для «налаживания мирной жизни»? Мирной жизни в предварительно разрушенных Бердянске, Мелитополе, в селах и поселках? После передачи Запорожью «опыта» бомбежек, Крым передаст украинцам «план социально-экономического восстановления, приоритеты и механизмы решения самых сложных вопросов»?

Андрей Козенко пытается указывать запорожцам на то, что они знают лучше него. Он открыл «великую тайну»: оказывается «надо проанализировать возможности для инвестиционной деятельности – область может сама зарабатывать». Так в Запорожской области это знают лучше Козенко, поскольку Запорожье издавна зарабатывало всегда больше, чем Крым, и самообеспечение Запорожья всегда было выше, чем в Крыму. Поэтому запорожцы сомневаются – нужны ли им такие «крымские учителя»? Ведь это Херсонская и Запорожская области всегда обеспечивали Крым товарами и продовольствием, а не наоборот. Не зря же, как только Херсонская и Запорожская области были частично оккупированы, крымские чиновники кинулись воровать у них зерно, овощи и фрукты, другое продовольствие и вывозить его в Крым. Не говоря уже о воровстве днепровской воды и раздаче ее на полуострове бесплатно.

Крым теперь для нескольких оккупированных районов юга Украины стал нахлебником, а рвется… в наставники. Но единственный опыт, который Владимир Константинов может передать кому-то – это опыт предательства Родины и коллаборации с оккупантами.