Оккупированный Крым в условиях «специальной военной операции»: не жили хорошо, нечего и начинать

15.07.2022 11:00
Ведущаяся уже почти полгода «специальная военная операция» против Украины напрямую коснулась жителей Крыма. Мы посетили несколько известных военных объектов полуострова и смогли пообщаться с местными жителями, а также несколькими военными, которые готовились принять участие в боевых действиях и проходили подготовку в Крыму.
Оккупированный Крым в условиях «специальной военной операции»: не жили хорошо, нечего и начинать
На фото отель «Квитка»

Поселок Новофедоровка Сакского района. В поселке базируется 43-й отдельный морской штурмовой авиационный севастопольский полк морской авиации Черноморского флота.

В день нашего визита российские летчики на штурмовиках под прикрытием истребителей отрабатывали заходы с моря на береговую полосу. И не специалисту было понятно, что отрабатывается прикрытие морского десанта на украинское побережье. Насмотревшись на тренировочные полёты, мы пообщались с местными жителями, которые помнят историю аэродрома еще с советских времен.

По словам владельца одной из местных мини-гостиниц Владимира Т., летчики полка морской авиации регулярно совершают «вылеты на север». Некоторые так и не вернулись. С начала войны (которую местные так и называют, в отличии от событий 2014-2015 годов), на стоянках авиабазы добавилось пару десятков самолетов. Прибыло и пополнение, которое размещают уже не в казармах, а в мини-гостинице «Квитка», расположенной в поселке на улице Кирова 16. Отправившись туда мы действительно встретили на ее территории людей, похожих на военных, общавшихся между собой, но не вступавших в разговоры с незнакомцами, что может подтвердить нашу мысль о том, что приехали они явно не на отдых… В одном из местных магазинов нам сообщили, что приезжие не скрывают, что являются российскими военными летчиками. Однако откуда прибыли и зачем – не говорят. Возможно заменить тех, кто не вернулся… Вообще местные с опаской говорят о имеющихся потерях. Видна рука военного командования и ФСБ, которые следят за сохранением в тайне утрат личного состава и техники. Однако шепотом все же говорят о имеющихся фактах. Поселок небольшой. Большинство местных жителей знают друг друга или связаны с авиабазой…

Село Перевальное Симферопольского района.

В селе под Симферополем находится крупная военная база – место дислокации 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны ВС РФ. С прилегающих холмов хорошо видно отсутствие в парках и ангарах части бронетехники, которой была заполнена территория части до февраля 2022 года. В районе КПП и административных зданий присутствуют лишь несколько офицеров и солдаты, по всей видимости, недавно призванные срочники. О судьбе техники и личного состава попытались выяснить, пообщавшись с местным населением. В кафе у остановки Перевальное-4 удалось узнать, что вся техника в феврале-марте отправилась «на север» и обратно не возвращалась. А в конце марта – начале апреля начался «период сплошных похорон» в военном городке села. По словам местных, в «спецоперации» погибли до трети контрактников и трети офицеров бригады. Некоторых похоронили в Перевальном, большинство похоронено в местах жительства до призыва – в крымских населенных пунктах, так как формировалась бригада в основном крымчанами.

На фото кладбище в с. Перевальное

О масштабах концентрации техники в Крыму могут свидетельствовать слова жителей села Трудовое Симферопольского района, рядом с которым 24-26 февраля шли колоны бронетехники в направлении административного кордона с Украиной. Одних танков проследовало несколько сотен единиц, не считая другой боевой техники и автотранспорта с личным составом.

В маршрутке нам повстречался человек в военной форме по имени Михаил. Прапорщик запаса. В настоящее время проходит обучение на курсах «Повышения квалификации ведения гаубичной стрельбы», которые организованы на базе военной части в Перевальном. Заключил контракт на 3 месяца по финансовым соображениям. После прохождения двухнедельных курсов отправляется «на службу» в район Херсона. С его слов, обучение ведется неплохо, но в основном одна теория. Практику будут уже осваивать «на месте»… Состав групп небольшой 30-40 человек, расчет на 10 орудий. Не только крымчане, присутствуют также мобилизованные с Кубани, Ростова, Северного Кавказа.

Симферополь. Район железнодорожного вокзала. По адресу Гагарина 5 расположена база-гостиница детского лагеря «Артек». Однако сегодня отнюдь не дети являются основными постояльцами базы. Призывники различного возраста концентрируются на базе, а потом группами по 20-30 человек автобусным и автомобильным транспортом с военными номерами убывают по Армянской и Джанкойской дорогам в направлении херсонского и запорожского театров военных действий.

На фото база-гостиница детского лагеря «Артек», Симферополь

Желающие добровольно принять участие в боевых действиях на территории Украины среди крымчан к исходу мая-июня практически закончились. Поэтому перед властями остро встал вопрос о необходимости изыскания путей по сохранению объемов мобилизованных в российскую армию, учитывая беспрецедентный уровень потерь в живой силе и технике.

По словам симферопольцев, активно обзваниваются вставшие ранее на российский воинский учет, которым предлагается заключить краткосрочный контракт с окладом от 150 до 200 тыс.рублей и выплатой единовременного бонуса при подписании в сумме от 100 до 150 тысяч. Еще одним способом активного рекрутинга стало использование судебных приставов, которые обходят должников, предлагая в обмен на погашение задолженности заключить контракт с ВС РФ. По словам пристава Эмина Асанова, за заключение контракта с росармией премия идет не только подписанту, но и судебному исполнителю. Поэтому за малейшую задолженность по платежам, крымские суды немедленно накладывают арест на имущество должников. А дальше идет в ход предложение, от которого, в условиях тотального обнищания крымчан, многие не могут отказаться.

В последнее время по Симферополю ежедневно по единой процедуре проходят «ритуальные мероприятия». Тело привозят к месту жительства родных и после 20 минутного прощания увозят к новому крематорию, который появился в городе после прихода россиян.

Как и предполагалось еще в 2014 году, Крым не стал курортной Меккой россиян. Полномасштабный конфликт с Украиной показал, что Москва рассматривала территорию полуострова лишь как плацдарм для нападения на Украину. А население полуострова – как пушечное мясо для реализации шизофреничных планов Кремля. Пустые ангары, переброшенная со всех уголков России авиатехника, а самое главное – новые кварталы убитых в «спецоперации» крымчан на кладбищах и очереди в крематорий ставят черту над главным тезисом населения, который в большинстве своем активно приветствовал российскую власть – «главное, что не стреляют». Стреляют. И не только. И главное, мы это начали, а как закончить – не знаем. Заполнять кладбища и чадить крымское небо крематорием минобороны РФ намерено и впредь. Самые тревожные опасения крымчан о том, что они могут стать «расходником» в военных игрищах российской власти проявились во всей красе. Какие из фобий населения Крыма могут реализоваться еще? Как говорит один из идеологов войны: «А ведь мы еще и не начинали». Как говорится, «лучшее, конечно – впереди»…