«В оккупированном Крыму и на Юге Украины действует антироссийское движение сопротивления» - Polskie Radio

16.07.2022 21:05
Украинское подполье в Крыму собирает информацию о передвижении российских войск, сообщает Polskie Radio. Параллели между нынешним российским вторжением в Украину и Крымской войной проводит National Public Radio. Как история и современность крымских татар отражается в художественной литературе, пишет Global Voices. Украинский генерал сказал, что на Керченском мосту нужно оставить «маленькую щель для бегства крыс», передает South West Review.
«В оккупированном Крыму и на Юге Украины действует антироссийское движение сопротивления» - Polskie Radio
Фото: dumskaya.net

«В оккупированном Крыму и на юге Украины действует антироссийское движение сопротивления», – сообщает репортер польской радиостанции Polskie Radio. «На оккупированном Россией Крымском полуострове, а также в занятых врагом Херсоне и Мелитополе на юге Украины существует движение сопротивления под названием «Желтая лента». Подпольная организация занимается, в частности, распространением проукраинских листовок и плакатов, сообщили в понедельник в Представительстве президента Украины в Крыму. На полуострове активисты раскладывают листовки с фото массового антироссийского протеста в Крыму, прошедшего в феврале 2014 года (во время аннексии этой территории Кремлем) и подписями, напоминающими, что Крым – часть Украины. В Севастополе, в то же время, распространяются листовки-предупреждения оккупантам, в которых говорится, что город против войны, – читаем в заявлении Представительства главы государства, опубликованном в Facebook. «Местные партизаны знают, где живет каждый оккупант. Российские солдаты и их местные сообщники предупреждены, что они несут ответственность за военные преступления в Буче, Мариуполе, Ирпене и других местах на Украине», – говорится в заявлении. Как сообщило представительство, «массовое партизанское движение» на оккупированном полуострове «рассказывает правду о войне (между Россией и Украиной) и собирает информацию о передвижении российских войск и военной техники».

«Как нынешняя война России с Украиной перекликается с Крымской войной 1850-х годов», – рассказывает обозреватель американской радиостанции National Public Radio. «Вот широко распространенное мнение о войне России: у России была более сильная армия, и она ожидала быстрой победы. Она не думала, что западные державы вмешаются. И все же плохо спланированная военная кампания привела к гораздо более ожесточенной борьбе, чем ожидалось. Чтобы было ясно, мы говорим не о нынешней войне России с Украиной. Мы говорим о войне России в Крыму в 1850-х годах. Даже если вы не знакомы с Крымской войной, вы знаете некоторых выдающихся личностей, которые вышли из нее, таких как Флоренс Найтингейл и Лев Толстой. Но это не просто история. Этот давний конфликт актуален и сегодня. Во-первых, когда Россия воевала с Османской империей в 1853 году, фокусом был Крым – та самая территория, которую президент России Владимир Путин захватил в 2014 году, когда он впервые вторгся в Украину. Сегодня Россия проецирует военно-морскую мощь в Черном море. В условиях обостряющегося кризиса около 20 российских военных кораблей блокируют южное побережье Украины, не позволяя стране экспортировать в мир обильные запасы зерна. Россия долгое время изображала из себя ведущую военную державу. Недавно Путин сравнил себя с Петром Великим, царем, который расширил территорию России за счет завоеваний в начале 1700-х годов. Так что его нынешнее вторжение в Украину не стало неожиданностью для Владимира Вятровича, видного украинского историка. «Конечно, это имперская война», – говорит Вятрович, который также является депутатом украинского парламента и служит в вооруженных силах, помогавших защищать Киев в первые дни этой войны».

«Переосмысление крымскотатарского национального движения через призму магического реализма», – пишет обозреватель нидерландского портала Global Voices. «В рамках нового противостояния России и Украины крымские татары часто остаются без внимания в международных СМИ – как будто события 8-летней давности совершенно не связаны с сегодняшними реалиями. Между тем крымские татары живут не только внутри Крымского полуострова, но и расселены по всей Украине. Национальная идентичность крымских татар в Украине укрепляется, особенно в киноиндустрии, поскольку такие режиссеры и актеры, как Ахтем Сейтаблаев или Нариман Алиев, становятся известными за пределами Украины. Это национальное самосознание и национальное движение все чаще замечают исследователи всего мира. Global Voices взяли интервью у Рената Беккина, востоковеда, писателя и исследователя, автора художественных и документальных произведений, татарина по национальности и, что не менее важно, автора «Хава-ла» и «Ак буре. Крымскотатарская сага». Сама книга издана в 2021 году к 100-летию Крымской АССР. Ренат Беккин рассказал о национальном движении крымских татар, которое отразил через призму взаимоотношений казанских и крымских татар в своей книге. Ренат справедливо уточняет, что «татары» и «крымские татары» – это два разных народа со своей историей, судьбой, культурой. Роман «Ак буре. Крымскотатарская сага» исследует историю трех поколений крымскотатарской семьи. Главному герою романа Искандеру (крымскому татарину) предстоит разобраться, является ли его отец, в прошлом активный участник национального движения, романтическим героем или предателем и трусом. История связана с важными событиями в истории России и Крыма».

«Пугающий украинский генерал советует разбомбить Керченский мост: «Я бы оставил небольшую щель…», – передает репортер американского портала South West Review. «Генерал Сергей Кривонос, который с 2016 по 2019 год был командующим украинским спецназом и заместителем секретаря Совета обороны и безопасности страны, во время интервью рассказал о возможности нанесения ударов по объектам в Крыму и России. Несколько дальнобойных ракет, например американские HIMARS, вызывают беспокойство в Москве. «Что касается Керченского моста, то решение будет принимать главный режиссер этой войны генерал (Валерий) Залужный, потому что он является главнокомандующим Вооруженных сил Украины», – сказал Кривонос. «Время покажет, каким будет его решение, но я, например, оставил бы крошечную щель для тех крыс, которые будут бежать из Крыма – когда мы пойдем освобождать Крым – чтобы они могли быстрее сбежать с нашей земли». При этом Кривонос отметил, что Украина имеет не только американские реактивные системы залпового огня HIMARS, но и собственные системы «Ольха» и «Ольха-М», которые имеют дальность действия до 120 километров. «Но мы не смогли вложить деньги в развитие собственного оборонно-промышленного комплекса», – сказал генерал».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».