Самоубийство целых отраслей: РФ критически сокращает экспорт энергоресурсов

18.07.2022 17:15
Банк России обнародовал июльский доклад о состоянии региональной экономики. Так, по данным экспертов, экспорт угля из Сибири продолжает сокращаться. Участники рынка переориентируют поставки на Азию.
Самоубийство целых отраслей: РФ критически сокращает экспорт энергоресурсов
Фото: ТАСС

В мае – июне сибирскому угольному бизнесу пришлось сократить добычу угля из-за проблем с экспортом. Так, в мае по сравнению с 2021 годом, добыча угля в Кузбассе, который является основным производителем этого топлива в России, сократилась почти на 11%, угольный экспорт – на 23%, отмечается в докладе банка.

«Прирост складских запасов составил более 27% в годовом выражении и 5% — к предыдущему месяцу. Склады у многих производителей переполнены, что создает предпосылки для дальнейшего сокращения добычи», — говорится в сообщении.

Сибирские угольные компании рассчитывают на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, который должен компенсировать закрывающиеся из-за санкций для России рынки ЕС, Японии.

Также стало известно о проблемах в «Газпроме».

Из-за санкций добыча газа в России рекордно рухнула.

В апреле российский газовый монополист сократил добычу на 10% (до 40,4 млрд кубометров в месяц), а в июне — уже на все 30% (до 27 млрд кубометров).

С экспортом тоже проблема — Европа отказывается платить за газ в рублях и ищет замену. В июне «Газпром» продал только 7,9 млрд кубометров газа — на 50% меньше, чем в прошлом году.

Экспорт «Газпрома» рушится еще быстрее: от газа отключены 10 европейских стран, отказавшихся от схемы оплаты с конвертацией в рубли через Газпромбанк. А те, что согласились, включая Германию, Италию и Австрию, получают объемы вдвое ниже обычных.

В июне «Газпром» продал в страны дальнего зарубежья лишь 7,9 млрд кубометров — на 49% меньше, чем в тот же месяц 2021 года. К середине июля спад ускорился до 60% (3 млрд кубов за первую половину месяца).

В пересчете на годовой объем — 72 млрд кубометров — экспорт российского газа рухнул до уровней первой половины 1980-х. Собственная добыча «Газпрома» может оказаться минимальной в истории, если компания оставит ее на текущем уровне до конца года — 374 млрд кубометров.

В прошлом году «Газпром» добыл 514,8 млрд кубометров, а общая добыча газа в России достигла 791 млрд кубометров за счет независимых поставщиков.

Ситуация критическая не только для европейских стран, часть которых зависит от российских поставок, но для «Газпрома»», который идет на самоубийство как экспортер газа, отмечает Михаил Крутихин, партнер RusEnergy.

Реальных альтернатив у него на других рынках, помимо европейского, нет, подчеркивает Крутихин: в Китай сейчас поставляется около 15 млрд кубометров газа в год, а это одна десятая от объема, уходившего в Европу.

Аналитики говорят, что с добычей газа происходит не спад и даже не обвал, а тотальное уничтожение одной из базовых отраслей промышленности РФ.

Власть России запланировала изменить налоговую политику на фоне санкций и уменьшения нефтегазовых доходов из-за войны в Украине.

По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, налоговая политика будет меняться в ближайшие четыре года, дефицит бюджета уже ощущается, а к 2026 году дыра прогнозируется в размере шести триллионов рублей (105 млрд долларов).

Почти вся сумма будет связана расходами на преодоление западных санкций — на эти цели планируется выделить 5 трлн рублей. Кроме того, резко возрастут расходы на обслуживание российского госдолга, сообщил Силуанов: сейчас это 400 млрд рублей в год, а в 2025-м будет более 2 трлн.