Изоляция России в мире: итоги 150 дней

19.07.2022 19:45
Несмотря на неоднократные заявления руководства РФ о том, что «изолировать Россию от мира невозможно», начиная с 24 февраля происходит беспрецедентный по масштабам и скорости процесс разрыва связей с большинством стран мира (на всех уровнях)
Изоляция России в мире: итоги 150 дней

Ограничения возможности работы дипломатических представительств, лишение (или приостановка на неопределённый срок) членства в международных организациях (регионального, отраслевого, научного, культурного, спортивного профиля). Группа стран, которые поддерживают Россию (КНДР, Никарагуа, Иран, Сирия и ряд других) создают лишь иллюзию того, что «никакой изоляции нет». Более того, даже за лояльность таких государств России приходится платить (поставками продовольствия, льготами на энергоносители, прощением старых долгов). Государства типа КНР, Индии, Бразилии занимают «двоякую» позицию, не решаются напрямую нарушить западные санкции, при этом получая прямую коммерческую выгоду от сложившегося положения.

Дипломатическая изоляция. В частности, только за период за период с 24 февраля по 5 апреля страны Запада выслали 315 российских дипломатов. Процесс редукции российских посольств, при этом, продолжается и, в некоторых случаях - «масштабируется» (28 июня одна Болгария приняла решение о высылке сразу 70 российских дипломатов). Возможности для работы остающихся диппредставителей - кардинально усложнились. Например, Европарламент и британский парламент запретили российским дипломатам и официальным лицам посещать соответствующие здания.

Исключение из международных организаций. Совет Европы исключил Россию из своего состава. Приостановлено (по факту это является исключением) членство России в Совете ООН по правам человека.

Совет государств Балтийского моря отстранил Россию от дальнейшего участия в работе организации. Арктический совет, в котором с мая 2021 года по май 2023 года председательствует РФ, приостановил свою деятельность. Представители участников организации отказались ездить на встречи в Россию.

Россия больше не является полноправным членом Всемирной туристской организации. Целый ряд стран приняли решения о прекращении выдачи виз гражданам России. При этом, даже те из них, кто не сделал этого - существенно ограничили количество выдаваемых туристических виз и минимизируют количество долгосрочных.

Международный газовый союз и Мировая металлургическая ассоциация приостановили любое участие компаний Российской Федерации в своей деятельности. Международный союз железных дорог отстранил российскую железную дорогу от участия в организации до возвращения мирной ситуации на Украине.

Замораживание контактов в научной сфере и в вопросах образования. Европейский союз прекратил научные и образовательные связи с Россией. Европейская комиссия пересмотрела текущие проекты в рамках программ «Горизонт 2020» и «Горизонт Европа», прекратила выплаты российским ученым, а новых контрактов не будет.

Ведущими странами мира введены санкции на обнародование результатов работы российских ученых в престижных зарубежных журналах и кооперацию с научными организациями в РФ.

Спортивная изоляция. УЕФА и ФИФА приняли решение отстранить сборные России и российские клубы от международных соревнований под своей эгидой. Санкции против России применили более 100 международных спортивных федераций и ассоциаций, при этом очевидна тенденция к дальнейшей «спортивной аннигиляции» РФ.

Выводы и прогнозы

1. Санкции, приводящие к изоляции РФ, имеют формат катящегося с горы «снежного шара». Т.е. на каждом новом обороте увеличивается объем запретов и ограничений, при этом - их уже невозможно быстро «откатать назад». При этом нет никаких признаков того, что России удастся преодолеть негативные последствия изоляции от Запада посредством расширения сотрудничества с условным «Востоком».

2. Во многих случаях вторжение в Украину не было «моментом Х», от которого можно отсчитывать начало того или иного процесса «отгораживания» РФ от международного сообщества. Наиболее это заметно в случае со «спортивной изоляцией» (к России применялись санкции за предыдущие «проделки», в частности - использование допинга). Однако за 150 дней войны пройдена «точка невозврата»: количество санкций переросло в новое качество. Фактически речь идёт об «умножении на ноль» всего российского спорта на международной арене.

3. Попытки РФ представить исключение из ряда международных организаций, ассоциаций и союзов как «малозначимые» события - неубедительны. В целом ряде случаев речь идёт об катастрофической утрате возможностей для России, тогда как потери от введения санкции против РФ для самих организаций - несущественны.

4. Изоляция России от мирового научного и образовательного процесса будет иметь огромные негативные последствия уже в среднесрочной перспективе. Под ударом окажутся атомная, космическая и все остальные наукоемкие отрасли промышленности.

5. «Среднестатистический» россиянин пострадает от перехода к новой, «закрытой» модели существования страны больше, чем ему это кажется на данный момент. Будет разрушен привычный образ жизни для миллионов, включая такие его элементы, как возможность путешествовать по миру и «болеть за свои команды» на международных соревнованиях.

Основные месседжи

Для россиян

• Не нужно ждать, когда Россию откуда-то исключат. Должен быть простой механизм - к нам не проявляют уважения, вводят ограничения - все, давай, до свидания. Вот зачем судиться с ФИФА и УЕФА (было же ясно, что они не отменят санкции). Сразу объявляем, что уходим или там «приостанавливаем членство».

• Спортсмены, учёные, деятели искусств в СССР были примерами патриотизма и достигали невиданных высот без того, чтобы жить на Западе. Теперь же многие оказались «недовольными» - им, видите ли, нужна «международная кооперация», они хотят играть и выступать в США и ЕС. Вот пусть теперь сделают выбор - они вместе с Россией и народом, или для них «долгий доллар» важнее любви к Родине.

Для либералов

• Петр І “прорубал окно в Европу” двадцать лет. Путин вверг страну в пучину изоляции за считанные месяцы. Многое из сделанного нельзя будет исправить на протяжении десятилетий. А если нынешняя война не будет остановлена - то страна действительно попадёт в фантасмагорический мир романов Сорокина, где причудливо переплетутся «Домострой» и кровавый беспредел силовиков-опричников.

• Не всем хватает гражданской смелости выступить против убивающей перспективы России «спецоперации». Но многим профессионалам нужно проявить себя в роли «голоса разума» по вопросам необходимости (в интересах самой России) сохранения международного сотрудничества. Как, например, это сделала тренер Татьяна Тарасова, раскритиковавшая идею одного из депутатов Госдума, предложившего приравнивать смену «спортивного гражданства» к измене Родине.

Для колеблющихся/сомневающихся

• Стали ли Россию больше уважать в мире за последние месяцы? Это становиться все труднее измерить, поскольку нашу страну вытесняют с одной международной площадки за другой. В какой-то момент может оказаться, что у РФ отберут постоянное членство в Совбезе ООН, с правом вето - и это точно не будет чем-то позитивным.

• Друг познаётся в беде. Было много разговоров о том, что России в трудную минуту поможет Китай. В итоге мы видим достаточно хитрую позицию КНР, которая не прочь воспользоваться ослаблением нашей страны. Всем остальным «друзьям», будем честными - мы просто, тем или иным, платим за демонстрацию поддержки на международной арене.

• Мы сами «подыгрываем» Западу, когда идём у него на поводу и замыкаемся в своей «раковине». Хорошо ли, плохо ли живут люди в Северной Корее, однако русским такой стиль жизни вряд ли придётся по душе. Война не решит ни одной из проблем, только создаст новые. Надо начинать искать компромисс.