«Преследование властями оппозиционера Ильи Яшина разворачивается по сценарию, который мы уже видели в деле Владимира Кара-Мурзы. Административный арест по надуманной причине, предъявление уголовного обвинения, пока политик находится в спецприемнике, арест, СИЗО. Еще один сценарий, который мы уже видели и который может повториться с Яшиным, - это показательный суд, как в случае с Алексеем Гориновым. Процесс довольно быстрый, приговор - немыслимый в своей суровости», - пишет автор статьи.
Журналистка в своем материале подчеркивает, что «репрессии стали фоном, а политик, который открыто и последовательно критикует власть, превращается в мишень для Следственного комитета, прокуратуры или группы доносчиков».
По словам Фельгенгауэр, суть путинского стиля управления заключается в том, что «политический оппонент, остающийся на свободе, вызывает либо удивление, либо подозрение, а он же арестованный – нет».
Также журналистка в своей колонке пишет, что «с момента появления в России статей КоАП и УК, которые призваны ввести настоящую военную цензуру, главным остается вопрос - уезжать из страны или оставаться?». Таким образом, заключает автор, гражданские активисты, политики, журналисты и адвокаты, а также любые граждане, которые имеют альтернативную официальной позицию относительно войны России против Украины, вынуждены отвечать на вышепоставленный вопрос каждый по-своему.
Фельгенгауэр отмечает, что Илья Яшин, получив фактический запрет на политическую деятельность, продолжил отстаивать позицию на своем YouTube-канале, который за короткий промежуток времени набрал более миллиона подписчиков. «В условиях тотальной зачистки медиапространства подобный канал распространения информации о происходящем на войне - дополнительный раздражитель для Кремля. Тем не менее Илья Яшин продолжал оставаться в стране, хотя и дело Кара-Мурзы, и дело Горинова были прямыми сигналами - уезжай. Видимо, таков путь современных российских политиков: либо в эмиграцию, либо в колонию».
Автор резюмирует, что дела о распространении «фейков» о российской армии и прочих дискредитирующих действиях продолжат возбуждать против всех, кто не молчит.
«Если раньше вас могли посадить за выход на улицу, то теперь - просто за то, что вы не молчите. Кажется, что эффективность пропаганды (ее невозможно отрицать) сама власть ставит под некоторое сомнение, поэтому борьбу с правдой Кремль подкрепляет все более широкими репрессиями. Возможно, это не сомнение, а усиление общего воздействия на общество. Тем не менее Илья Яшин вряд ли окажется проигравшими в этой борьбе. Голос политика, который наказан за активную антивоенную позицию, будет так или иначе слышен. Вопрос лишь в том, кто прислушается к этому голосу?».
Для справки: уголовное дело о «фейках» про российскую армию» (статья 207.3 УК) в отношении депутата московского муниципального округа Красносельский Ильи Яшина было возбуждено Главным следственным управлением СКР. Об этом 12 июля 2022 года сообщил в Facebook адвокат политика Вадим Прохоров.