Географические задачи «спецоперации» изменились – Сергей Лавров

20.07.2022 17:15
Министр иностранных дела России заявил, что географические задачи «спецоперации» России в Украине изменились из-за поставок Киеву западных дальнобойных вооружений. Источник: интервью Сергея Лаврова РИА Новости и RT.
Географические задачи «спецоперации» изменились – Сергей Лавров

«Что касается специальной военной операции и географических координат, президент сказал очень четко, как вы его и процитировали — денацификация, демилитаризация в том смысле, чтобы не было никаких угроз нашей безопасности, военных угроз с территории Украины, эта задача и остается... Когда в Стамбуле была встреча переговорщиков, там была одна география, и наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года», — рассказал глава ведомства.

«Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво», — отметил министр.

Глава МИДа обосновал свою угрозу тем, что Россия не может допустить нахождение западного дальнобойного оружия на территории Украины, «которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые хотят свое будущее определять самостоятельно».

Отметим, что начальными целями «военной спецоперации» были т.н. «демилитаризация и денацификация» Украины. После чего, 12 апреля Путин заявил, что: «Главная (цель) — помощь людям в Донбассе». Уже 22 апреля замкомандующего войсками центрального военного округа Рустам Миннекаев сообщил, что Россия намерена установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной.