К Путину обратились более 100 семей военнослужащих, воевавших в Украине

27.07.2022 14:55
К президенту России Владимиру Путину обратились более 100 семей российских военнослужащих, которые принимают участие в войне на территории Украины. Семьи утверждают, что судьбы их близких неизвестны, а ответственные ведомства и министерства на все запросы отвечают отписками. Об этом пишет Север.Реалии.
К Путину обратились более 100 семей военнослужащих, воевавших в Украине

«Требуем найти наших близких, внести в списки военнопленных, которые пропали без вести. Работа по поиску не ведется, так как они находятся в статусе пропавших без вести. Министерство обороны РФ более пяти месяцев блокирует изменение статуса военнослужащих независимо от постоянно меняющихся у них сведений. Родственникам приходится искать факты и доказывать самим, что их сын, муж в плену (погиб) – так по всей стране. Уполномоченные органы плохо ведут работу, помощи от командиров воинских частей нет», – говорится в письме, которое родители и жены лично передали в приемную администрации президента 26 июля.

Под обращением поставили подпись 106 человек: одна подпись от семьи одного российского военнослужащего. Судьбы военных неизвестны их близким, статус погибшего, пропавшего без вести или находящегося на территории Украины ведомства ни подтвердить, ни опровергнуть не могут.

Родственники, которые пытаются всеми силами узнать о судьбе своих близких, боятся за свою жизнь, так как со стороны военных структур получают угрозы.

«Моей жизни угрожает опасность, и эта опасность исходит от военных. Один полковник мне сказал: военные психи, если ты дожмешь до конца, то произойдет непоправимое, и что я не с той структурой начала войну. Я ответила ему, что это мой сын и напугать меня пулей в лоб – это глупо. Полковник ответил, что не пугает, а предупреждает, что военные – психи», – рассказывает Ирина Чистякова из Петрозаводска, мать 19-летнего военнослужащего по имени Кирилл.

«Родственники российских военных говорят, что все попытки действовать официально и через ведомства не дают никаких результатов. Каждый раз какие-то сдвиги по возврату тел и обмену военнопленными случались лишь после обращения матерей в СМИ. Каждый день они выслушивают, "как от роботов" или "ботов", ответы анонимных "офицеров" с горячей линии Минобороны с заученным текстом: ваш сын в негативных списках не значится, его статус – пропавший без вести. Но в реальности никаких действий по поиску военнослужащих не ведется, уверены родные пропавших военных», - пишет Север.Реалии.

Также в статье сообщается, что «все родители военнослужащих сталкиваются с «равнодушием властей от президента до муниципальных органов», а многие семьи из российской глубинки не могут элементарно составить и отправить обращение в Минобороны для поиска своих детей».