«Все, как всегда: кому война, а кому – мать родна» – крымские активисты о сборе средств «на нужды» российской армии

06.08.2022 09:20
В Крыму многие пророссийские блогеры уже не первый месяц ведут сборы средств якобы на помощь российской армии, воюющей в Украине. В тоже время в правительстве России заверили россиян, что российские вооруженные силы обеспечены всем необходимым с начала «специальной военной операции на украинской территории»
«Все, как всегда: кому война, а кому – мать родна» – крымские активисты о сборе средств «на нужды» российской армии
Война в Украине и Крым. Коллаж

(В России войну против Украины называют «специальной военной операцией» – ред.). Крым.Реалии решили прояснить ситуацию с «народной кампанией помощи» вооруженным силам РФ.

В свою очередь российский глава Крыма Сергей Аксенов рассказал о существовании «крымского батальона», которому российские власти Крыма оказывает всю необходимую помощь. «Мы полностью экипировали крымский батальон, помогали деньгами и не только. Направляем средства защиты, средства связи, средства разведки на передовую», – сообщил Аксенов.

Однако по информации пророссийских блогеров, нужды у российской армии очень значительные. Например, постоянный сбор средств проводит блогер Александр Талипов, сообщающий своим подписчикам о нехватке в армейских подразделениях прицелов, раций, дронов, генераторов и многих «других полезных вещей».

Александр Талипов, российский блогер

Переехавший в Крым российский блогер Александр Горный в отличие от Талипова полагает, что процесс сбора средств для армии РФ не должен вестись всеми желающими.

«Уверен, что оказанием гуманитарной помощи должно заниматься государство, а не расплодившиеся помогальщики, партии и прочие, которые непонятно чем занимаются. Почему? Я вижу, как идет неконтролируемый сбор денег, давят на жалость, а что там в итоге доезжает, а что остается в кармане этих благодетелей, зачастую с сомнительной репутацией, большой вопрос… Так что, кому спецоперация, а кому кормушка…», – озвучил свою точку зрения блогер.

Александр Горный, российский блогер

По информации крымского активиста и блогера Дмитрия Демчука, сборы проводятся с одобрения российских властей.

Результативности такие поборы с простых людей дают мало. Ибо народ сам еле сводит концы с концами

Дмитрий Демчук

«В нормальной голове не укладываются понятия, заявленные Кремлем, – «вторая армия мира» и призывы «с протянутой рукой по миру» помочь ей на содержание! Сборы на армию в Крыму осуществляют не только блогеры и активисты, это все происходит и на государственном уровне. По госпредприятиям, даже школам рассылаются списки необходимого для российской армии. Хотя результативности такие поборы с простых людей, по моим наблюдениям, дают мало. Ибо народ сам еле сводит концы с концами. Да и одно дело – болеть опаленным пропагандой умом за спецоперацию, а другое дело – выкладывать из собственного кармана на это кровавое дело свои кровно заработанные. Пользователи интернета имеют возможность наблюдать сбор средств на «спецоперацию», который нередко заканчивается на собранной сумме за месяц в размере 300 рублей», – рассказал Крым.Реалии активист.

Дмитрий Демчук, крымский активист и блогер

По наблюдениям крымского активиста Павла Степанченко, «часть блогеров и активистов имеет шкурный интерес» в этом процессе.

Часть блогеров и активистов имеет шкурный интерес – хайпануть, «подмахнуть» власти и подзаработать

Павел Степанченко

«Повлиять на укрепление боеспособности миллионной российской армии, конечно же, этих средств не хватит, но на бинты или единичные дорогостоящие товары вроде китайских дронов денег будет достаточно. Полагаю, средства в большей части пойдут на обеспечение добровольцев – аналогичные сборы средств были в 2014 году на нужды воевавшим на стороне России в Донецкой и Луганской областей Украины. Безусловно, часть блогеров и активистов имеет шкурный интерес – хайпануть, «подмахнуть» власти и подзаработать. Как бы печально это не звучало – лучше пусть собирают финансовые средства на нужды матерям убитых мальчишек, которых в Крыму уже более сотни», – поделился своими наблюдениями с Крым.Реалии активист.

Павел Степанченко, крымский активист

Руководитель Общественного казачества Крыма Сергей Акимов отмечает, что процесс сбора помощи проходит неконтролируемо, чем пользуются некоторые недобросовестные распорядители этой помощи.

Мы много раз слышали о хищении гуманитарной помощи, и в них не раз обвиняли чиновников высших эшелонов власти России и Крыма

Сергей Акимов

«Такие явления, как сбор гуманитарной помощи, крымчанам знакомы еще с 2014 года. Сердобольные люди несли все, что могли на такие, как и сейчас, никем неконтролируемые сборы. Потом многие эти пожертвования оказывались на рынках и магазинах как Крыма, так и того же востока Украины. Причем это было так не только с пожертвованиями простых людей, но и с той же выделяемой гуманитарной помощью со стороны российского правительства. Также мы много раз слышали о хищении этой гуманитарной помощи, и в них не раз обвиняли чиновников высших эшелонов власти России и Крыма. Вообще все, как всегда: кому война, а кому – мать родна», – рассказал Крым.Реалии общественник.

Сергей Акимов, глава Общественного казачества Крыма

Крымский активист Алексей Ефремов также сомневается в порядочности крымских сборщиков помощи для нужд российской армии.

Эти люди собирают деньги на армию, выставляя ее неподготовленной и недоукомплектованной, а судят меня за «дискредитацию ВС РФ»

Алексей Ефремов

«Это правда, соцсети пестрят выпрашиванием средств на дроны, прицелы, рации и прочие генераторы. Не понимаю одно: эти люди собирают деньги на армию, выставляя ее неподготовленной и недоукомплектованной, а судят меня за «дискредитацию ВС РФ». То есть на оборону из бюджета уходят суммы с двенадцатью нулями, а солдатикам на каски и бронежилеты собирают с помощью SMS. Это что, получается, воруют? Или экономят на жизни и здоровье военнослужащих? Что-то я не слышал в последние годы никаких коррупционных скандалов на эту тему – генералы и прочая верхушка, как обычно «в шоколаде». Интересно, а эти сборщики все кристально честные и порядочные люди? Очень сомневаюсь», – прокомментировал ситуацию Крым.Реалии активист.

Алексей Ефремов, крымский активист

Власти Украины уверены в деоккупации Крыма и Юго-Востока Украины. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал понять важный момент: «что бы ни было и как бы ни было сложно, мы всегда должны думать стратегически – придет момент, когда мы деоккупируем свои территории».