Президент России Владимир Путин крайне недоволен и очень раздосадован военными учениями "Региональное сотрудничество 22", которые организованы Центральным командованием США и проходят в Таджикистане.

15.08.2022 19:50
Президент России Владимир Путин крайне недоволен и очень раздосадован  военными учениями

В учениях принимают участие представители США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Пакистана и Узбекистана. В рамках этого события США и Таджикистан проведут пятидневные двусторонние учения, также Душанбе примет от США помощь более 60 миллионов долларов на укрепление региональной безопасности.

Напомним, что Таджикистан является государством-членом ОДКБ, а Путин только недавно посетил Таджикистан и казалось бы восстановил ранее пошатнувшиеся дружеские отношения с Рахмоном. Более того, чтобы избежать нападения талибов на Таджикистан Путин распорядился откупиться от талибов и сумма "сделки" составила пять миллиардов долларов. Но президент Таджикистана Эмомали Рахмон, как видно не сильно доверяет "другу" Путину и перестраховывается насколько может, выбирая более надежных партнеров, как США. Это безусловно плевок в физиономию президенту России и Путин именно так это воспринимает.

Во время посещения Таджикистана Путин пытался отговорить Рахмона как от участия в этих учениях так и от любого военного сотрудничества с США, но президент Таджикистана проявил прагматичность и предпочел не отказываться от помощи американских партнёров. Да и цена входа в друзья Рахмона для Путина просто оскорбительна, он заплатил только талибам пять миллиардов долларов за "мир для Таджикистана", а США отделались практически в сто раз меньшей суммой помощи Душанбе. Что-то не так в путинской системе безопасности, она неэффективна и ущербна и это видят все без исключения.