Завербованные из Питера.

19.08.2022 11:50
Как руководство исправительных колоний пускает заключенных на пушечное мясо 17 августа 2022 от Роспартизан
Завербованные из Питера.

Прошло больше месяца с тех пор, как журналистам стало известно о вербовке заключенных в колониях по всей стране. Их вербуют для участия в войне против Украины, будто бы в десантно-штурмовую группу для зачистки территории. Сегодня известно уже о раненных и погибших из числа тех, кто согласился. Первыми были колонии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Именно туда первыми поспешили рекрутеры ЧВК Вагнер в поисках пушечного мяса. Зачем прибегать к привлечению заключенных на службу? Вероятно, это напрямую связано с отсутствием желающих служить по контракту в российской армии. Особенно после 24 февраля. По информации журналистов «Верстки», не менее 40 заключенных из исправительных колоний Санкт-Петербурга согласились на предложение досрочного освобождения в обмен на службу в рядах военного подразделения. Первые добровольцы отправились на Донбасс уже в 20-ых числах июля. В то же время журналисты отмечают, что это далеко не впервые, ведь первые попытки вербовки были на «красных» зонах еще в марте, потом в Чечне и только в последнюю очередь, массовая вербовка по всей структуре ФСИН, которая началась 26-27 июня. Ранее Ольга Романова сообщала достоверно о 15 колониях, и где-то трети от количества заключенных, которых смогли завербовать пригожинцы. К средине августа их число достигло 21 (подтвержденных). В сеть также утекли видео-свидетельства напрямую из колоний, ИК-1 по Адыгее от 7 июля. Их подлинность подтверждается даже тем, как тщательно и быстро попытались ФСИН и ФСБ наказать и скрыть любые свидетельства и доказательства вербовок в застенках: у заключенных отбирали телефоны, угрожали расправой и беспределом.

В Питере первой колонией, куда приехали вербовщики ЧВК «Вагнера», стали ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово». Об этом сообщили «Важным историям» сами родственники заключенных. Предлагаемые условия всегда одинаковы для «добровольцев»: полгода службы, оплата — до 200 тысяч рублей и по возвращению — амнистия, конечно, в случае возвращения с войны живыми. Но даже тут берут далеко не всех. По-первых, вербовщиков интересуют прежде всего арестанты с опытом военной службы и участвовавшие в боевых действиях. Каждый из желающих также проходит полиграф, особенно интересуются способен ли «доброволец» на побег в Украину и как относится к путинскому режиму. По словам недавно освободившегося из Форносово, желающих после визита пригожинцев в начале июля было около 50 человек, из них отобрали 30 или 40. Всего завербовали больше 400 заключенных в Ленобласти из июльских визитов пригожинцев. Адвокат Дмитрий Захватов также заявлял в эфире «Утра Февраля», что по его сведениям в отдельных колониях средней полосы навербовали по несколько сотен заключенных.

Известно также о начале вербовки в СИЗО. Обещают обвиняемым и подозреваемым спустить на нет уголовные дела. Условия те же.

Как это регулируется с правовой точки зрения? А никак. Во ФСИН отрицают любые перемещения заключенных и называют информацию фейком и бредом. В то же время из независимых источников. известно, что «новобранцев» переводят в ИК-2 Ростова-на-Дону (хотя есть и другие свидетельства), где их тренируют две недели, а уже потом отправляют в зону боевых действий.

Фрагмент речи, произносимой вербовщиком ЧВК «Вагнера»

Свидетельства о вербовке поступали как от заключенных, так и от их родных на горячую линию Gulagu.net:

«С-Пб, ИК-4 Форносово - приезжали из Вагнера в течении 3 дней отбирали, собеседовали осуждённых. Заключили контракты с 24 осуждёнными. На днях ждут отправки в ИК на границе с Украиной. Там 2 недели подготовки и на боевые позиции. Задача - зачищать местность после работы артиллерии».

«Добрый вечер!Подписана на вас в телеграмм. Я из СПб. С 5 на 6 июля с ИК-7 Яблоневка отправили 30 человек. В их числе мой муж. Законно ли это всё что происходит??? Мы, жены отправленных, очень переживаем по этому поводу».