В пятницу 2 сентября президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ

07.09.2022 12:20
После основной части совещания Путин продолжил обсуждение нескольких тем в узком кругу.
В пятницу 2 сентября президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ

В начале закрытой части совещания секретарь Совбеза Николай Патрушев выступил с докладом о положении на фронте, акцентировав внимание на шатком положении российских войск на нескольких участках фронта. Также, Патрушев предоставил альтернативные данные по потерям западных вооружений, которые были предоставлены Украине, и эти данные значительно разнились в меньшую сторону с данными Генерального штаба и министерства обороны РФ. Например, по данным Патрушева количество уничтоженных пресловутых американских РСЗО HIMARS всего два, что в разы отличается от данных руководства военного блока. Путин внимательно выслушал доклад и задал Патрушеву несколько вопросов, в частности почему такая разница между данными о потерях войск и вооружений ВСУ в докладе Патрушева и Генерального штаба, на что секретарь Совбеза предложил переадресовать вопрос в Генштаб и министерство обороны, указав при этом, что в точности своих данных он не сомневается.

Далее обсуждение перешло к теме кадровых чисток и назначений в МВД, здесь всё по плану и Путин выразил надежду, что всё пройдёт гладко, сдержано похвалил участников процесса.

Ещё одной темой для обсуждения стал Казахстан и последние реформаторские заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Путин высказал резкое недовольство несогласованными с ним действиями Токаева, допустив при этом гораздо больше обычного ругательств в сторону президента Казахстана. Путин сетовал, на то что "не решил вопрос с Казахстаном" этой зимой и не воспользовался в должной мере кризисом в котором оказался Токаев. В то же время Путин выразил сомнения по поводу целесообразности открытия второго фронта в Казахстане, отдав предпочтение Грузии. По мнению президента России "можно одним махом присоединить Грузию и Армению" найдя компромисс с Эрдоганом по этому региону.

В конце совещания перешли к насущным внутренним вопросам, где среди прочего президенту рассказали о том, что топ пропагандисты взяли на себя роль главных моральных цензоров в стране и мешают работе по возврату в Россию творческой интеллигенции. Больше всего досталось Владимиру Соловьеву в адрес которого президент недовольно сказал: "передайте долбо..бу пусть закроет рот или дождётся пока ему закроют". На том и порешили.