Обороты надо чтобы набирали в оркостане разогнать

13.09.2022 14:20
Московский адвокат Даниил Берман открыто выступил против войны.
Обороты надо чтобы набирали в оркостане разогнать

Он обнародовал свой телефон и объявил, что готов явиться в суд или к следователю по первому вызову.

Один из немногих российских адвокатов, занимавшихся защитой по политическим делам, Берман опубликовал в Facebook заявление: он считает «специальную военную операцию» – «горячей войной», которая должна быть прекращена, войска должны выйти из Украины, а президент, правительство и парламент — уйти в отставку. В числе известных подзащитных Бермана — участница Pussy Riot Мария Алёхина, соратница Навального из Уфы Лилия Чанышева, правозащитница Марина Литвинович и фотограф Дмитрий Марков.

Любые призывы и действия по продолжению этой войны Берман считает «антинародными и ставящими под угрозу существование человечества как вида».

«Для моего задержания, составления в отношении меня административного материала и/или ареста — я готов добровольно явиться в любое следственное учреждение или суд», — написал он.

«Я в тюрьму естественно не хочу, это чудовищное место, ничего хорошего там нет. Морально к этому тоже сложно подготовиться, но я понимаю, что по-другому сейчас поступить просто не могу. […] Мне представляется, что более ценным уж лучше собой забить тюрьму, говоря правду, чем жить с фигой в кармане», — сказал он в разговоре с «МО».

Для него последней каплей стали новости об обстреле объектов критической инфраструктуры Украины, в частности ТЭЦ, которые оставили без света и тепла роддома и больницы. «Самое страшное, что и могут быть нанесены ответные удары со стороны Украины по критической инфраструктуре России», – добавил Берман.

Адвокатский статус, по словам собеседника, никак не защищает его самого: «В России нет никакой неприкосновенности у адвокатов. Напротив, это уязвимая группа – могут долбить еще проще, чем обычных людей».

Ранее петицию с призывом к Путину уйти в отставку подписали более 40 муниципальных депутатов из 35 округов Москвы, Петербурга и других городов.