​​Тотальное унасекомливание России

21.09.2022 14:10
​​Тотальное унасекомливание России

Выезд Путина на поклон к своему сюзерену, китайскому лидеру Си Цзиньпину, для встречи на саммите ШОС в Самарканде проходит в ужасной для Кремля атмосфере. По существу, на территории Узбекистана могут быть достигнуты договоренности об окончательном отказе РФ от своих планов даже на ограниченную региональную гегемонию и полный переход под китайский вассалитет. Речь идёт, в том числе, о демонтаже дисфункциональной структуры ОДКБ, находящейся под эгидой россиян, но неспособной предпринимать какие-либо действенные меры для поддержания безопасности в зоне своей ответственности.

Поразительно, но Си Цзиньпин даже после поражения в августовской "холодной войне" вокруг Тайваня выглядит куда более уверенно, чем его московский визави. И это при том, что китайца номер один поддерживают далеко не все в стране. До ХХ съезда КПК остаётся ровно месяц, и, ясное дело, основная интрига в том, будет ли Си рулить "новым походом к всестороннему строительству модернизированного социалистического государства". Не зря он впервые за три года выехал за пределы Китая. Очевидно, в Самарканде действительно произойдет нечто грандиозное, способное компенсировать тайваньскую горечь.

Осознав слабость своих позиций в противодействии США, Китай решил переключиться на северное направление. В фокусе внимания поглощение обескровленной России. Китайцы посмеялись над путинскими военными маневрами "Восток-2022" и рапортуют Пекину, что клиент созрел. Дополнительно россиян прощупают на совместных учениях по патрулированию акватории АТР.

Как известно, если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп Путина. Неожиданно, к вящей радости китайцев, их агент "тувинец" сделал свое дело даже быстрее, чем ожидалось. "Второй армии мира" больше не существует, и самое время перейти к реализации стратегии "великого Китая". По слухам, Си очень понравился тезис российского пигмея о границах РФ, которые не заканчиваются нигде, и, пользуясь чужой ирредентисткой риторикой, он выдвинул тайный план большого квазигосударственного буфера на севере для защиты КНР.

Манипуляции путинистов с "квазиреспубликами" и "превентивной войной" против Украины формируют идеальную почву для реанимации проекта "Дальневосточной Республики". Ясное дело, КНР внешне не будет иметь к этому никакого отношения: местный дальневосточный народ должен пробудиться "сам".

Возвращаясь к вопросу роспуска ОДКБ, следует выделить сразу ряд моментов. Изначально организация задумывалась Москвой как инструмент вмешательства в дела республик Центральной Азии. Так сказать, для поддержания их стабильности. Но скоротечная январская интервенция в Казахстан продемонстрировала зависимость президента Токаева от российской военной помощи. Он резко потребовал ОДКБ убираться из страны. В дальнейшем Казахстан взял курс на сворачивание токсичных связей с РФ, не стал поддерживать "СВО", переключился на укрепление связей с Китаем и Турцией. Токаев не только вытесняет РФ из Центральной Азии, присоединился к механизмам США, блокирующим обход санкций для россиян, но наложил вето на оказание ОДКБ военной помощи Армении.

Собственно, текущее азербайджано-армянское военное обострение реально требует вмешательства ОДКБ. У Еревана юридически есть все основания просить защиты у российского союзника. Но у РФ вообще нет свободного военного ресурса. Не отправишь же на помощь за рубеж зэков Пригожина, в самом-то деле! Кремль предал армян. Наметившаяся в ОДКБ фронда казахов и азербайджанцев против армян хоронит российскую организацию, но ситуативно минимально сохраняет лицо Путину. Про большое ЧП с перестрелками на границе Кыргызстана и Таджикистана и вовсе умалчивают, как про сущую мелочь.

Итак, в сухом остатке фиксируется смерть ОДКБ, Южный Кавказ переходит под Турцию, а Центральная Азия – под Китай. Россия перевоплощается в насекомое, пресмыкающееся под ногами Пекина и готовое лизать ему зад. Путин всех переиграл.